注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志强的博客

 
 
 

日志

 
 

理科学习方法心得总结  

2016-12-05 15:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、 关于学习态度:没有人喜欢学习,除非他对这件事感兴趣。有时候,我们很想学好一门课,但是我们就是学不进去。为什么?因为我不喜欢这门课,怎么学都学不进去。强迫自己去做一件自己不喜欢的事情,何必呢?我们换一个角度。化被动为主动,让自己喜欢这门课,起码不是讨厌。被动的学习很被动,效率很低,还浪费了自己的时间和感情,因为你一直在抵触和难过中度过。那么就开始喜欢它吧,起码不是讨厌就行。首先给自己一个心理暗示,这门课我不讨厌它,我要慢慢地学会它。这门课很重要,我学会了它对我来说是受益匪浅的。而且它不难学,就算遇到一些难解的问题,我相信通过自己的努力一定能学会它。嗯,是努力之后学会。所以我不轻言放弃,不轻言退出。这就给自己一个愉快的开始。这种暗示也许不会长久,不要紧,我们要在学习的过程中喜欢上它,起码不是讨厌。我喜欢这种保守严谨的说法。我们可是带着一种收获的心理去学习,这是一种收获式学习法。当我克服了种种困难,终于弄明白了某个难点,是不是有一种拨云见日的豁然开朗。经过请教别人和自己专研,终于解出了某个题目,甚至会解了某一类的题目,会不会有种充实的感觉。那是一种成功的喜悦。解题也是一种交流,在解题过程中我之前所学到的某个知识点,在这里考到了。出题者在这里用它设置了一个怎么样的陷阱和误区,我已看破。是不是会露出会心的微笑呢。主动学习法,不再被动接受,而是主动去摄取。主动学习法使人学习更轻松,效率要远远高于被动学习。

2、 关于记忆方法。有很多旧的知识点要记忆,很多新的知识点要巩固。可是记不住怎么办。我推荐一种破而后立的记忆方法。所谓破而后立,就是背记的时候,要让脑袋使劲地工作,突破它的阻拦,看清楚记忆的东西。如果使尽脑力还是记不住,其实这个时候不要失望,赶紧看一下再记。反复如此,要让这个记忆的知识点深深地在你的脑海里刻下来。你记住之前所做的努力并没有白费,它加深了这个知识的印象。还有就是记东西的时候,脑子要单纯一些,不要同时想着很多事情。还有就是一些需要理解和应用的知识点,刚靠记忆是不行的,要真正地理解,如定理公式等,这些要在做题目的过程中加深印象,反复巩固复习。

3、 关于复习方法。温故而知新的方法。就是在旧的知识里得到新的感悟,新的启发,或者是自己之前没有发现的粗浅点,疏漏点,这两点很重要。一旦发现就巩固它,坚固自己的知识防线。带着问题去学习,带着目的去复习,你会收获一些新的东西,这何尝不是一种收获的喜悦呢?寻找答案的学习方法,不仅适用于复习,在平时的学习中也可以应用。

4、 关于考试。考试之前要复习,我们要对知识点分类。有死记硬背型,有理解应用型。前者要靠背,后者要深深理解。说到考试,经常会遇到一个问题。我很多会的知识都没有考到,我复习的冤了。不要这样想,学习是一个积累的过程。一张试卷,题目有限,不可能样样都考。这次没有考到,下次可能要考,就算是下次不考,甚至于永远不考。那也没有关系。其实理科在学习的过程中会有潜移默化的影响作用,它悄悄地影响着你的思维方式。不管怎么说,你还是受益了。就算它永远不考,不过这种可能性太小。你想想,你一路走来,做过多少题目,参加多少考试。那个知识点总会考的,所以,你还是学会它吧。

5、 关于解题。学会审题,题目中的每句话都含义深刻,每句话蕴含着一些暗示。反复推敲,把它找出来,转化成解题的某个链接,所有的链条连在一起,那这个题目你已经可以解出来了。还有就是善于寻找出题者所设置的陷阱,躲避雷区,直到通关。

6、 关于题海战术。理科肯定要做很多的题目,题海战术也不为过。但是做题目要善于思考,做了不能白做,要有些收获才行。可以尝试着在每个做过的题目旁边写下心得和启发。既是对这个题目的总结,也为下次复习这个题目做个标记,以方便下次快速地浏览。此外,还要善于总结。有些题目神似而形不似,有些题目形似而神离,更有些题目换汤不换药,做这种题目我总会笑出题者太懒,就换几个字,亦或是换一个场景,这种也是最好拿分的。找出那些有共性的题目,反复比较,反复琢磨,你会受益匪浅。

7、 关于物理学习。物理公式都是在一定条件下才能实现,那这就是关键了。学习任何一个公式都要深刻理解记忆它的使用条件。学习的关键就是理解透彻这些适用条件,也许公式上说适用某一个条件很好理解,但是这还不够,你要举一反三,找出那些看似满足但其实不满足使用条件的情景。解题的关键是考查这个题目是否符合某个公式的适用条件。有些很挫的出题者千方百计的要一个题目完全适用某个公式,我们要一眼把它看出来。这是技术很烂的出题者,技术高的就要靠我们发挥聪明的大脑,拨云见日,剥茧抽丝,一步步把它的关键找出来。

8、 关于提高学习效率,学习要讲效率,不是力气活。不要认为你辛辛苦苦花费了很长时间学习就一定要有回报。真正的效率不是数量,而是质量。只有在质量得到保证的前提下,再去追求数量,追求速度,这样才会有事倍功半的效果。你走马观花的看会了十题,不如你认真钻研一个题目。特别提醒,看会是没有用的,要做会才行。怎么检测?只要你遮住答案,自己从头到尾理清思路,觉得自己下次再遇到就能打败它。不要遇到不解之处,就去看答案,然后就觉得自己理解的差不多了,就可以了。有时候只有经过千锤百炼,方能熟记于心,信手拈来。学习的过程就是不断和走神做斗争的过程,走神不可怕,也很常见,关键是能快速的收回来。学习的时候,我们的状态就是在专心和走神间不断徘徊,专心的时间长,走神的时间少,这就是效率高。不要带着耳机学习,不管是觉得这样可以放松,还是觉得这样可以一劳多得,除非你在做英语听力。

9、 一般来说,学习知识有学习的方法,做题有做题的技巧,两者不能混为一团。学习新的知识通过自己的理解,明白它的意思和逻辑。而做题,需要找出题目的意图,考点,和“陷阱”,通过总结做题方法和题目的规律,获取分数。有时候,你觉得自己对一个新的知识完全理解,信心满满地去做题,却发现效果差强人意。因为题目一般是针对“陷阱”来设置的,它考的可以是一目明了的“中心点”,也可以是偏僻的“盲点”。它可能有一个考点、两个考点、多个考点融合。最有效的学习方法,就是先通过思考理解知识点,通过做题反馈知识点,加强和巩固知识点,对知识点有个更深的认识。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018